27 Mar 2023

Kunjungan Kelas Design Thinking in Business Genap 22/23 ke Pasirjambu

Pada hari Minggu (19/3) Mahasiswa Magister Manajemen kelas Design Thinking in Business Genap 22/23 yang diampu oleh Ir. Dodie Tricahyono, M.M., Ph. D. bersama dengan mahasiswa Leisure Management Telkom University melaksanakan kunjungan ke beberapa desa di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Desa tujuan yaitu mencakup Mekar Maju, Sugih Mukti, Cibodas, dan Tenjolaya.

Sesampainya Balai Desa, para mahasiswa beserta dosen dan kepala desa beserta perwakilan warga Pasirjambu melaksanakan acara penyambutan. Acara ini dipandu oleh perwakilan dosen dari Leisure Management dan dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Desa, Sekretaris Kecamatan Pasirjambu yaitu Yoharman Syamsu A.Md.PAR, S.Sos, M.Si., dan dosen pengampu Design Thinking in Business yaitu Ir. Dodie Tricahyono, M.M., Ph. D.

Sambutan dari Sekretaris Kecamatan Pasirjambu
Sambutan Dosen Pengampu Ir. Dodie Tricahyono, M.M., Ph. D.

Setelah acara penyambutan selesai dilaksanakan, para mahasiswa didampingi dengan dosen dan perwakilan dari masing-masing desa berangkat menuju empat desa yang telah ditentukan.

Persiapan Menuju Desa Tujuan
Perjalanan Menuju Desa Tujuan

Desa Mekar Maju memiliki budaya Pandai Besi dan Seni Ukir. Mayoritas penduduk di desa Mekar Maju berprofesi sebagai pengrajin Pandai Besi dan produk yang dihasilkan yaitu bermacam-macam Golok dengan beberapa ukirannya.

Proses Pembuatan Golok oleh Warga Desa Mekar Maju

Desa Sugih Mukti memiliki wisata alam dan buatan yaitu mencakup kedai kopi, homestay, dan perkebunan. Para wisatawan dapat melakukan kegiatan petik Strawberry ketika mengunjungi desa Sugih Mukti. Desa Cibodas memiliki wisata alam yaitu agrowisata dan air terjun sementara desa Tenjolaya memiliki agrowisata sebagai keunggulan dari desa tersebut.

Setelah kegiatan kunjungan ke empat desa selesai, para mahasiswa kembali berkumpul di Balai Desa dan diadakan diskusi grup antar kelompok untuk membagikan pengalaman dan pandangan melalui observasi dan wawancara yang telah dilakukan di empat desa tersebut.

Diskusi antar Kelompok Bersama Pak Yoharman

Dengan berakhirnya kegiatan diskusi maka selesailah agenda kunjungan ini. Semoga dengan adanya kunjungan ini dapat meningkatkan wawasan mahasiswa mengenai potensi dan gambaran mengenai praktik langsung Desa Wisata di Pasirjambu.

Foto Bersama Kunjungan ke Pasirjambu
See also  Workshop Mendeley