thumbnail kuliah umum prof. jony
16 Dec 2022

Kuliah Umum Manajemen Marketing MM Telkom University

Pada Sabtu, 3 Desember 2022, Magister Manajemen Telkom University menyelenggarakan kuliah umum untuk mata kuliah Manajemen Marketing. Pada semester ganjil 2022/2023 ini, setelah pelaksanaan Kuliah Umum Big Data and Analytics, kali ini kuliah umum dilaksanakan bagi mahasiswa yang berada pada semester 1, yaitu Reguler 27, Eksekutif 45, dan Profesional 19. Selain itu, kegiatan diikuti pula oleh MM PJJ dan dilaksanakan secara hybrid.

Kuliah Umum yang diikuti mahasiswa semester 1 secara hybrid

Kuliah Umum ini diisi oleh Prof. Jony Octavian dari President University sebagai pembicara, dan dipandu oleh Dr. Maya Ariyanti, dosen FEB Telkom University sebagai moderator. Acara yang dimulai pukul 8.00 hingga 10.00 ini menjelaskan poin-poin terkait bagaimana cara bertahan dan menang di tengah kondisi yang tidak menentu.

“Saat perlombaan/racing, kapan kita bisa menyalip? Menyalip justru dapat terjadi di tikungan, bukan di jalur lurus. Kalau sudah ada di tikungan, di situlah kita bergantung pada kemampuan melihat situasi” ucap Prof. Jony saat menjelaskan mengenai konsep Menyalip di Tikungan.

Konsep ‘Menyalip di Tikungan’

Perkuliahan juga membahas mengenai apa saja dampak negatif dan positif di Indonesia. Pandemi Covid-19 menjadi salah satu momen di mana perekonomian Indonesia turun dan memburuk. Akan tetapi, di tengah badai pandemi, ternyata membawa banyak perubahan positif di masyarakat, khususnya dalam kasus perekonomian. Terjadi banyak proses transaksi bisnis yang berubah menjadi lebih digital dan terotomatisasi. Hal ini membuat cost berkurang dan mendatangkan lebih banyak peluang mendapatkan customer dengan jangkauan yang lebih luas.

Penjelasan konsep-konsep perekonomian yang sedang terjadi di Indonesia

Pentingnya dalam melatih kepandaian melihat peluang merupakan salah satu cara ‘Menyalip di Tikungan’. Dengan kemampuan menangkap peluang yang baik, akan memperbanyak kesempatan bisnis yang datang yang bahkan belum diperoleh sebelumnya. Poin lainnya adalah kemampuan dalam mengolah komplain yang baik. Bersama dengan adanya komplain, sesungguhnya di situ pula ada banyak peluang perbaikan yang bisa didapat. Komplain, umpan balik, merupakan salah satu senjata besar untuk membawa perubahan yang lebih baik. Selain membahas dampak Covid-19, Prof. Jony juga menceritakan menganai kondisi resesi 2023 yang menjadi topik hangat di Indonesia.

See also  International Conference on Business and Information Management

Melalui kuliah umum ini, diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa untuk mampu melihat peluang dan poin-poin penting dalam ekonomi di Indonesia secara langsung dari ahlinya.