11 Aug 2023

Focus Group Discussion Kurikulum Financial Technology

Senin (7/8), Magister Manajemen Telkom University telah melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) untuk mata kuliah Financial Technology. FGD ini diikuti oleh dosen-dosen mata kuliah terkait dan dihadiri oleh perwakilan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yaitu Satrio Nugroho, S.E., Ak. MAF.

Kegiatan FGD ini diawali dengan pemutaran Indonesia Raya, sambutan dari Kepala Program Studi Magister Manajemen yaitu Siska Noviaristanti, Ph.D., sambutan dari dosen Financial Technology yaitu Dr. Palti MT Sitorus, M.M., dan diskusi mengenai kurikulum konsentrasi Financial Technology.

Magister Manajemen Telkom University memiliki total enam kelas konsentrasi, salah satunya adalah Financial Technology yang merupakan salah satu rekomendasi dari FGD dengan OJK sebelumnya. FGD kali ini berfokus pada pembahasan mengenai kurikulum yang sebaiknya dikembangkan dalam konsentrasi ini. Dimulai dari digitalisasi yang tak bisa dipungkiri termasuk dalam OJK dan penggunaan RegTech agar tercapai regulasi yang lebih fleksibel. Penggunaan RegTech di universitas diharapkan dapat diaplikasan secara nyata mengingat saat ini baru secara konseptual.

Salah satu acuan dalam penyusunan kurikulum Financial Technology adalah cetak biru OJK. Hal ini dibarengi dengan kesesuaian antara sasaran dari cetak biru dan profil mahasiswa MM itu sendiri yaitu manajer tingkat menengah dan yang berprofesi di bidang keuangan. FGD ini pun membahas mengenai pengembangan bursa karbon di Indonesia yang berkaitan dengan salah satu Sustainable Development Goals.

Rekomendasi yang didaptkan dari FGD ini yaitu topik untuk pengembangan kurikulum salah satunya mengenai security crowfunding, model bisnis, isu mengenai tata Kelola, risiko-risiko, serta bentuk securitynya.

Penyerahan Plakat dan Foto Bersama

Dengan adanya FGD dengan perwakilan OJK ini, Magister Manajemen Telkom University diharapkan dapat terus mengembangkan kurikulum yang terbarukan guna meningkatkan mutu pendidikan di program studi.

See also  Company Visit Goes to GOJEK Head Office