19 Mar 2021

Pengembangan Digital Desa Wisata di Bandung Raya

Pengabdian Masyarakat FEB Telkom University di Desa Wisata Alamendah

Pemerintah Jawa Barat  menargetkan bahwa pariwisata adalah sektor yang diandalkan untuk mendukung laju pertumbuhan ekonomi Jawa Barat sebesar 6-8% (Pemerintah Provinsi Jawa Barat, 2005). Komitmen ini sejalan dengan kondisi bahwa pariwisata Jawa Barat memang memiliki potensi yang cukup besar. Pemerintah Kabupaten Bandung pun turut menyatakan komitmennya dalam mendukung perkembangan pariwisata daerah melalui program Desa Wisata (Bupati Bandung, 2020). Peraturan tersebut mendukung pengembangan desa menjadi kawasan wisata yang dikelola secara mandiri oleh masyarakat setempat yang berkolaborasi dan diawasi oleh pemerintah daerah.

Di era revolusi industry 4.0, teknologi informasi memegang peranan penting bagi kesuksesan pengembangan bisnis, termasuk pariwisata. Namun, di Jawa barat 41,7% penduduknya masih tidak memanfaatkan internet untuk kehidupan sehari-hari meskipun masyarakatnya berkontribusi sebesar 16,7% pengguna internet di Pulau Jawa (APJII, 2018). Hal ini mengindikasikan bahwa masih perlu usaha untuk menstimulus penggunaan teknologi informasi, terutama untuk masyarakat di daerah rural seperti desa.

Pengabdian terhadap masyarakat merupakan salah satu dari tri-darma pendidikan tinggi. Desa Wisata menjadi salah satu komunitas sasaran Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) Telkom University (Tel-U) dalam melaksanakan program pengabdian masyarakat, salah satunya adalah Desa Wisata Alamendah di Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung. Program pengabdian masyarakat yang dirancang oleh tim dosen FEB Tel-U mengusung tema pengelolaan strategi digital bagi Desa Wisata Alamendah, yang memang dari hasil observasi memiliki potensi untuk berkembang pesat apabila dikelola dengan baik dan tepat.

Program dirancang untuk memberikan pelatihan dan bimbingan bagi masyarakat dan pengelola Desa Wisata Alamendah. Tim dosen FEB Tel-U berperan sebagai pemateri, mentor, dan pendamping bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi Desa Wisata dengan memanfaatkan teknologi digital. Setelah sebelumnya membekali masyarakat dengan pengetahuan manajemen digital yang dibutuhkan. Pada pelatihan manajemen strategi pengembangan bisnis yang dilaksanakan pada tanggal 2 Februari 2021, 20 orang peserta pelatihan antusias mengikuti pemaparan dan aktif berdiskusi bersama pemateri dari tim dosen FEB Tel-U. Meskipun pelatihan dilaksanakan melalui media daring karena adanya pandemi COVID-19, tidak mengurangi minat peserta pelatihan untuk berpartisipasi.

See also  Kunjungan Kelas Design Thinking in Business Genap 22/23 ke Pasirjambu

Acara ini berlangsung atas kerjasama Telkom University, Pemerintah Kabupaten Bandung, serta Pengelola Desa Wisata Alamendah.

Kunjungan Observasi Tim Abdimas ke Desa Wisata Alamendah (sebelum pandemi)

Pelaksanaan Pelatihan Manajemen Strategi Digital