thumbnail ngopi online 2223
04 Jan 2023

#2 NGOPI Online Magister Manajemen Genap 2022-2023

Pada Selasa, 3 Januari 2023, Magister Manajemen telah menyelenggarakan kegiatan NGOPI Online Bareng MM yang dilaksanakan secara online melalui Zoom.

Pembicara pada sesi kali ini adalah alumni MM dan dosen IT Telkom Surabaya, Caesareano Lafado Yesa, M.M. atau dipanggil sebagai Pak Ano. Kegiatan dipandu oleh Dodie Tricahyono, Ph.D. selaku dosen MM Telkom University sebagai moderator, dan dibawakan oleh Ardan Gani Asalam, S.E., M.Ak. selaku Sekretaris Program Studi MM sebagai MC kegiatan. Tema NGOPI yang diangkat adalah “Product Management in Digital Business”.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dan pemaparan kegiatan oleh MC. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan mengenai Magister Manajemen secara umum oleh moderator terkait akreditasi, konsentrasi, kurikulum, jenis kelas, jumlah mahasiswa, serta Kerjasama MM dengan Telkom Group.

Setelah pemaparan moderator, kegiatan dilanjutkan dengan materi pembahasan terkait “Product Management in Digital Business” oleh pembicara. Materi dibuka dengan perkenalan singkat pembicara dan penjelasan awal terkait Digital Product. Pemaparan selanjutnya menjelaskan mengenai perbedaan digital product vs physical product dan Product Manager.

Pemaparan materi terkait Product Management

Product Manager digambarkan sebagai irisan dari customer, business, dan technology. Pembicara juga menjelaskan mengenai apa saja peran yang dilakukan oleh Product Manager dan apa yang tidak boleh dilakukan sebagai seorang Product Manager. Lebih jauh lagi, pembicara memaparkan mengenai perbedaan antara Product Manager dengan Project Manager, tanggungjawab sebagai Product Manager, dan lifecycle dari Product Management.

Product Management Lifecycle dibagi ke dalam beberapa tahap, yakni Innovation, Analysis, Development, Go-to-market, In-life, dan End-of-life. Di dalamnya, dibahas juga mengenai Product Roadmap, New Product Life Cycle, Live Product Life Cycle, Innovation State (MVP), Market Research, Idea Validation, Product Requirements Documents, Agile Methodology, Agile Scrum, hingga Production Monitoring.

Sesi materi dilanjutkan dengan QnA dan diskusi antara pembicara, moderator, serta peserta. Setelah sesi QnA berakhir, kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan materi dari admisi Telkom University terkait proses registrasi pascasarjana Telkom University bagi seluruh peserta yang tertarik untuk mendaftar di MM Telkom University.

See also  Industrial Experts Week Ganjil 2023-2024

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara pembicara, moderator, MC, dan seluruh peserta NGOPI Online. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan pengetahuan terkait Product Management di dalam bisnis digital yang sedang berkembang saat ini.