16 Jun 2021

Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pengelolaan Keuangan bagi Pedagang Pasar Tradisional Banjaran

Pandemik Covid-19 memberikan dampak bagi menurunnya jumlah omset para pedagang pasar tradisional semakin menurun. Menteri Perdagangan menjelaskan bahwa wabah pandemi Covid-19 menyebabkan turunnya daya beli masyarakat, yang berdampak pada melemahnya transaksi dagang di pasar (Pandamsari, 2020). Hal inilah yang menjadi alasan bagi Universitas Telkom untuk kembali melakukan pelatihan peningkatan kompetensi dengan menyasar para pedagang tradisional. Para pedagang pasar tradisional perlu untuk mendapatkan bantuan pelatihan yang dapat mendukung pengembangan kompetensi para pedagang pasar, khususnya dalam menghadapi imbas ekonomi selama masa pandemik.  Universitas Telkom kembali bekerja sama dengan Koperasi Insan Bersama Sejahtera (Koperasi IBS) dengan menyasar para pedagang pasar tradisional Banjaran guna memberikan pelatihan peningkatan kompetensi pengelolaan keuangan bagi para pedagang pasar setempat. Acara Pengabdian kepada Masyarakat ini telah diselenggarakan pada tanggal 2 Juni 2021 secara online, sebagai bentuk dari adaptasi Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka percepatan Penanganan COVID-19.

Penggunaan media online sebagai sarana pertemuan merupakan kegiatan yang ketiga kalinya dilakukan dan sejauh ini memberikan pengalaman baru bagi para peserta dalam memaksimalkan rutinitas pekerjaan. Diharapkan selain peningkatan kompetensi pengelolaan keuangan, pengalaman dalam pemanfaatan media online dapat diterapkan para pedagang pasar dalam memaksimalkan kegiatan berdagang sehari-hari. Secara keseluruhan, baik para pedagang dan pihak pengelola pasar menerima acara ini dengan sangat baik dan antusias, dan merasakan manfaat yang besar dari acara ini. Para pedagang terlihat mengajukan berbagai pertanyaan khususnya terkait usaha mereka selama pandemi, dan memberikan respon positif selama pelatihan berlangsung.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang ditujukan bagi peningkatan kompetensi pengelolaan keuangan ini telah rutin digelar setiap tahun. Pada tahun 2016 acara ini digelar di Pasar Cermat Batujajar, tahun 2017 pelatihan digelar di Pasar Tradisional Banjaran, Pasar Tradisional Ciparay, dan Pasar Tradisional Cililin, pada tahun 2018 diselenggarakan di Pasar Panorama Lembang, pada tahun 2019 diselenggarakan di Pasar Batujajar dan Pasar Tradisional Cihargeulis, pada tahun 2020 menyasar para pedagang Pasar Tradisional Majalaya dan Pasar Tradisional Cijerah, serta tahun 2021 dengan menyasar Pasar Tradisional Banjaran. Acara ini juga ditargetkan untuk dapat terus dilakukan dengan menyasar pasar-pasar tradisional lainnya di Bandung, sebagai salah satu bentuk dedikasi Universitas Telkom dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan kompetensi pengelolaan keuangan bagi para pedagang tradisional setempat.

See also  Industrial Experts Days – Human Resource Management Class

Link video pelatihan