28 Mar 2024

Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pengelola Pasar Rakyat Kabupaten Bandung Barat

by Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Oleh: Risris Rismayani, S.M.B, S.Pd. M.M.

Hari Rabu tanggal 12 November 2019, tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University (Tel-U) telah mengadakan program pengabdian masyarakat bagi para pengelola pasar rakyat yang berada di bawah naungan Dinas Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Bandung di di Ruang Rapat Manterawu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Program ini merupakan bagian dari roadmap pengabdian masyarakat di FEB Tel-U dalam mengembangkan pasar tradisional di Kabupaten Bandung, sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Program pengabdian masyarakat kali ini mengusung tema pelatihan pengelolaan pasar tradisional yang semi modern dan bersaing. Hal ini dikarenakan kondisi persaingan yang semakin ketat, dan posisi pasar rakyat semakin tidak menguntungkan. Data terkini menunjukkan bahwa pasar tradisional pertumbuhannya menurun sebesar 8,1%, sedangkan pasar modern tumbuh sebesar 31,4%. Sehingga, penting bagi pasar tradisional untuk bertransformasi untuk dapat memenuhi keinginan pelanggan dengan lebih baik. Pelatihan peningkatan kompetensi pengelola Pasar Rakyat Kabupaten Bandung barat dihadiri tidak hanya oleh pengelola, melainkan juga oleh pedagang di Pasar Rakyat. Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung Dra. Hj. Popi Hopipah, M.Si dan Dekan FEB Telkom University Dodie Tricahyono, Ph.D.

See also  Industrial Experts Days – Kelas Digital Marketing